райская роза

Райская роза: посадка, выращивание, уход, советы

С давних времен розы считаются самыми красивыми растениями. Их изображение сохранилось на стенах храмов, ими украшали частные дома. Ароматные цветы ассоциировались с божествами древнего мира — с египетской Исидой и греческой богиней любви Афродитой. Сегодня они также являются важной частью нашей культуры. Их выращивают в розариях, в общественных местах и на приусадебных участках. Они служат источником вдохновения для художников, и подарить любимому человеку розы по-прежнему символично.

Эффектная парковая райская роза

Кустовые розы Eden Rose, включенные в парковую группу, включают чисто ботанические виды и гибриды, состоящие из розовой розы (Rose rugosa), французской розы (Rosa gallica) и плетистой розы «Lutea». Райская роза выращивается как кустарник или как плетистая роза. Она может достигать около 2 м в высоту. Роза была выведен в 1985 году, через 400 лет после смерти французского поэта Ронсара, и в его честь также названа розой Пьера де Ронсара.

«Eden Rose» отличается крупными шаровидными цветками диаметром около 10 см, расположенными по отдельности на стебле или с тремя розами на одном стебле. Лепестки короны, слегка кремово-розовые снаружи, становятся интенсивно розовыми по мере приближения к центру. Они красиво смотрятся на фоне скрученных глянцевых листочков, окрашенных в темно-зеленый цвет. Стебель покрыт довольно крупными шипами. Роскошные цветы украшают растение с июня до конца сентября, а их приятный аромат усиливается в солнечную погоду.

Парковую розу выращивают в общественных местах и на приусадебных участках. Великолепный кустарник шириной 1 м может стать очаровательным элементом, украсившим газоны, палисадники или клумбы из роз. Если посадить Эдем Роуз в большой горшок, она удачно украсит балконы и террасы. Растение выращивается на опорах как плетистая роза, используется в украшении садовых беседок или стен домов.

роза райская пьер де ронсар

Райская роза: выращивание и уход

Высаживать Eden Rose необходимо в солнечном или слегка затененном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Кусты высаживают в плодородную супесчаную почву со слабокислым pH (6-6,5), хорошо рыхлую и водопроницаемую. Растение хорошо переносит осадки — великолепные розы сохраняют привлекательный вид даже при длительных осадках. Парковая роза устойчива к низким температурам. Защитите молодые розы от заморозков, сделав из почвы насыпь высотой около 20 см. После того, как пройдут весенние заморозки, насыпь следует убрать.

Уход за розой заключается в умеренном поливе растений. Во время засухи обильно поливаем не реже двух раз в неделю. Больше всего розы нуждаются в воде весной, во время развития листьев и цветов. Следует избегать попадания воды на листья, чтобы защитить растение от развития грибковых заболеваний. После посадки кусты в первый год развития не подкармливаем. Начиная со второго года, розы требуют ежегодного удобрения специальными удобрениями, предназначенными для роз.

Парковая роза не требует дополнительной обрезки, достаточно ее периодически вырезать, удалять сухие веточки и укорачивать слабые побеги на 1/3 длины. Плетистую розу следует меньше обрезать. Аккуратная обрезка кустов сохранит их привлекательный вид, омолодит старые растения и обеспечит обильное цветение. Обрезаем кусты примерно через 2 недели после окончания угрозы заморозков.

Розы размножают семенами и черенками. Черенки делают из полудревесных побегов, собранных в июне или июле, и из одревесневших — зимой. Розы также размножают бутонизацией, т.е. совмещением глазка благородной розы с корневищем. Шиповник «Pollmeriana» часто выбирают в качестве подвоя.

Парковая роза «Eden Rose» — сорт устойчивый к болезням и вредителям. Чаще всего наблюдаются питающиеся растением тли, поражающие преимущественно молодые побеги и цветочные почки. Грибковые заболевания, которые приводят к повреждению листьев и цветов, включают, помимо прочего:

  • ржавчина розы — ослабляет устойчивость растений к тяжелым погодным условиям и приводит к опаданию листьев,
  • мучнистая роса розы — заболевание проявляется в виде белого налета на листьях и цветках, которые начинают отмирать,
  • ложная мучнистая роса розы — симптом недуга — желтые пятна на листьях, постепенно темнеющие. Зараженные листья опадают, и цветы развиваются менее пышно,
  • черная пятнистость розы — опасное заболевание, приводящее к ослаблению и обезображиванию растения. Черные пятна на преждевременно опадающих листьях — признак болезни.