Дамасская роза (Rosa damascena) — очень красивое растение, как и другие розы, такие как французские, мускусные розы, обычные розы и другие. Если вы решили посадить эту розу в своем саду, следует знать, что особенного скрывается в ее аромате, так как это ее характерная особенность. Кроме того, стоит упомянуть и о свойствах масла дамасской розы. Итак, давайте разберемся, чем отличается эта роза.
Происхождение и характеристики дамасской розы
Дамасская роза — Rosa damascena, а точнее Rosa x damascena, как и другие розы, в том числе мускусная роза — Rosa moschata, принадлежит к семейству роз — Rosaceae. Если мы хотим, чтобы этот гибрид был у нас в саду, нам следует узнать некоторую информацию о его происхождении.
Стоит знать, что семейство розовых — Rosaceae очень популярно практически во всем мире. Оно включает в себя 90 видов растений, среди которых более 2500 сортов. 150 из них встречаются в России как дикорастущие растения. В садовых магазинах, питомниках и других местах можно приобрести саженцы лекарственных и декоративных растений, а также кустарники и плодовые растения.
Rosa damascena — одна из культурных роз, произрастающих в Средиземноморье. Они выращивались с древних времен и были популяризированы в садах южной и западной Европы. Однако, этот гибрид встречается только в садах и не может бывает дикорастущим.
Описание дамасской розы
В магазинах можно встретить два разных вида саженцев дамасской розы, потому что они делятся на 2 подгруппы. Первые из них — это розы, которые называют летними. Они цветут только один раз в год и представляют собой гибриды, полученные от финикийской розы — Rosa phenicia, а также французской розы — Rosa gallica.
Еще один подвид — осенние розы, у которых разные родители. Это мускусная роза — Rosa moschata и французская роза — Rosa gallica. В случае с этим подвидом роз встречаются сорта, которые зацветут один раз, но есть и сорта, которые повторяют цветение.
Для этих растений характерно то, что они образуют довольно большие кусты, способные сильно разрастаться. Их зеленые побеги жесткие и прямые. Они могут вырасти примерно до 2 м. Решая купить саженцы этих роз, следует учитывать, что их побеги покрыты игольчатыми и очень острыми колючками.
Листья дамасской розы среднего размера, продолговато-яйцевидные, на побегах серо-зеленые, матовые. Более того, они немного грубоваты снаружи и слегка свисают с побегов. Однако наиболее важными являются цветы, которые являются основным декоративным элементом куста. И здесь тоже важно, какой у них запах.
Цветки дамасской розы крупные, полумахровыми или махровыми лепестками, прямостоячие, белого или розового цвета. Также характерно то, что они довольно плоские и расположены в форме розетки. Дополнительным преимуществом розы является то, какой у нее запах, ведь ее очень часто используют в парфюмерной промышленности. Розы цветут в июне, а повторное осенние цветение приходится на сентябрь / октябрь.
Саженцы дамасской розы: выращивание и уход
Цена на саженцы дамасской розы — Rosa damascena невысока, но если мы хотим, чтобы они окупились, и не хотим тратить зря время, мы должны узнать, как их выращивать и каков уход за этими красивыми цветущими кустами.
Прежде всего, начнем с того, что роза дамасская — Rosa damascena — растение в значительной степени морозостойкое. Помните, однако, что это не значит, что куст выдержит очень сильные морозы. Поэтому в бесснежные и суровые зимы их стоит присыпать, особенно неустойчивые к морозам сорта.
В остальном роза не требовательна. Она может расти как в очень солнечном месте, так и в полутени. Она также устойчива к периодическим засухам, а также к низкому содержанию питательных веществ в почве. Также стоит знать, каковы требования к уходу за растением. Кроме полива, который должен быть регулярным и достаточно интенсивным, особенно во время засухи, нельзя забывать удалять перецветшие соцветия.
Свойства дамасской розы — что о них нужно знать?
Rosa damascena — культурное растение, которое считается декоративным растением. Она очень часто используется в исторических садах, а также в исторических парках. Мы можем увидеть их на приусадебных участках, на клумбах и даже в композициях контейнеров и в качестве невысоких живых изгородей. Однако, помимо этого, дамасская роза находит применение и в других областях.
Стоит знать, что лепестки дамасской розы очень ценны, потому что они содержат витамины К, С, В и каротин, которые очень важны для нашего организма, а точнее для состояния нашей кожи.
Розовая вода, которая образуется в процессе создания розового масла, используется при приготовлении блюд, сладостей и напитков, особенно в азиатской кухне. Более того, оно используется в косметологии, а также добавляется в парфюмерию и косметику. Розовая вода также оставляет на коже красивый аромат.
Масло розы дамасской
Цены на саженцы роз варьируется, однако помните, что они зависят от размера саженцев, их сорта, а также от производителя, у которого вы хотите покупать растения. Однако вне зависимости от цены покупка куста окупается.
Rosa damascena используется для изготовления масел, которые широко применяются в косметологии. Масла из лепестков дамасской розы, мацерированные в масле сладкого миндаля, рекомендуются как для чувствительной, так и для зрелой кожи. Они могут заменить традиционные кремы.
Продукты отлично увлажняют нашу кожу, а также делают ее упругой и гладкой. Если у вас есть проблемы с раздражением от мороза или ветра, то можно использовать их для снятия боли. Масло дамасской розы идеально подходит для массажа лица, а также в качестве крема после загара.